Brasserie artisanale - Fabrication de bières
  • Cession d'entreprise
  • Mise à jour le 08/09/2025
  • CA : 260 k€
 
Fiche d'identité de la société
Forme juridique SAS
Ancienneté de la société Entre 5 et 10 ans
Localisation du siège Loire Atlantique
 
Résumé général de l'activité
Brasserie artisanale.

Fabrication de bières et boissons gazeuses.

Vente de bières et produits locaux.

Bar à bières et Taproom.

Visites et dégustations.

Location de salle pour séminaires d'entreprise.
En plus
La société possède une ou plusieurs marques déposées à l'INPI

Eléments chiffrés
Année de référence
2024
Fonds propres
260 k€
Dettes financières
160 k€
Trésorerie nette
25 k€
 
 
En k€/année 2022 2023 2024 2025
CA 180 240 260
Marge brute
EBE 2 5
Rés. Exp.
Rés. Net
Salariés 2 2 2
Indications concernant les éléments chiffrés
Investissement Initial (Fonds Propres) :
Matériel de production : 165 000 €.
Travaux et Aménagements : 115 000€.
Aménagement et Matériel BrewPub : 65 000 €.

Ligne d'embouteillage ISO (Etiqueteuse + Embouteilleuse) : 115 000 € (Acquisition prêt bancaire).

Matériel de Production :
- Salle à brasser : 10 HL 4 Cuves.
- Salle de fermentation : 4 fermenteurs ISO 20HL + 1 fermenteur ISO 30HL.
- Chauffe : Génératrice de Vapeur Electrique.
- Refroidissement : 2 Groupes Froids + Cuve de Stockage eau glycolée.
- Etiqueteuse ENOS 2 Postes d'étiquetage.
- Embouteilleuse 8 Becs Iso SIMEC.

La société loue un local de 600 m² acquis par une SCI.

Une cession des parts sociales de la SCI peut être envisagée.
 
Positionnement par rapport au marché
Leader sur son marché et dans sa taille de production.

Positionnement rapport Qualité / prix performant.

Gamme claire et marque reconnue sur son marché.

% du CA :
Caves Épiceries : 35%.
CHR : 27%.
Camping : 2%.
GMS : 21%.
Divers (Asso/Pro) : 15%.
 
Concurrence
3 établissements de taille et d'activité similaire à proximité.
L'établissement se démarque de ses concurrents par son concept et son brewpub/taproom.
Concept unique sur le secteur.
 
Points forts
Image de marque et réputation bien développée.

Concept Brasserie Brewpub avec une grande verrière donnant sur les cuves de production.

Clientèle fidélisée.

Capacité de production.

Production maitrisée (Qualité et savoir-faire).

Potentiel de développement sans gros investissements supplémentaire (Production & Distribution).

Vente sur place (30% du CA).

Le matériel de production permet de diversifier la production vers d'autres marchés (Soda, pétillant, eaux gazeuses, etc).
 
Points faibles
Distribution.

Trésorerie.

Maîtrise des coûts de production.

L'entreprise n'exploite pas, à ce jour, la totalité de ses capacités de production et ses capacités de développement de nouveaux produits.
 
A propos de la cession de cette entreprise

Type de cession envisagée Indifferent
Raison principale de cession Changement d'activité du dirigeant
Prix de cession 300 k€
L'immobilier n'est pas compris dans la cession.
Prix de l'immobilier uniquement 275 k€
 
Profil de repreneur recherché

Profil recherché

Personne physique ou morale
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