Réseau de boulangeries - pâtisseries
  • Cession d'entreprise
  • Mise à jour le 01/12/2025
  • CA : 2 100 k€
 
Fiche d'identité de la société
Forme juridique SASU
Ancienneté de la société Plus de 10 ans
Localisation du siège Haute-Savoie
 
Résumé général de l'activité
Vente de 100% des parts sociales d'un ensemble composé de deux boulangeries - pâtisseries et de deux points chauds en station, pour un chiffre d'affaires global de plus de 2.100.000 € et un EBE de 236.000 € (non retraité).

Les boulangeries-pâtisseries principales fonctionnent à l'année et sont situées sur des axes passants, en cœur de ville. Elles assurent l'ensemble de la production pour l'ensemble des boutiques.

Les espaces de production et de stockage sont de plain-pied avec la boutique.

Les points chauds situés en station proposent une gamme élargie et adaptée avec du snacking cuit sur place.

Le personnel est stabilisé.

Libre de prêt meunier.
Eléments chiffrés
Année de référence
2024
Fonds propres
1 200 k€
Dettes financières
50 k€
Trésorerie nette
1 000 k€
 
 
En k€/année 2022 2023 2024 2025
CA 2150 2100 2 100
Marge brute 1 300 1 350
EBE 200 250 200
Rés. Exp. 150 200
Rés. Net 150 150
Salariés 14 14 14
Indications concernant les éléments chiffrés
EBE ci-dessus non retraité.

Honoraires :
- Sur les parts : honoraires de 8.4% TTC, répartis à 50/50 entre cédant et acquéreur.
- Sur les murs : honoraires de 6% TTC, répartis à 50/50 entre cédant et acquéreur
- La part des honoraires à la charge de l'acquéreur est comprise dans le prix HAI indiqué.

L'ensemble immobilier avec un potentiel d'exploitation additionnel est également proposé à la vente pour un montant de 2.650.000 € HAI.

Projet d'acquisition rare avec potentiel important d'investissement immobilier.

L'ensemble de la vente est à 4.601.200 € HAI.
 
Positionnement par rapport au marché
Étant donné la variété des clientèles, le positionnement est plutôt milieu de gamme pour de la production artisanale. Les prix, plutôt agressifs, en particulier pour un environnement touristique, permettent de tenir la concurrence à l'écart.
 
Concurrence
Pas de concurrence en station, pas de concurrence dans la livraison aux professionnels.
 
Points forts
Peu de concurrence, réputation, antériorité, gestion fine.
 
Points faibles
Possibilité d'ouvrir d'autres boulangeries, en particulier dans les vallées, mais pas de volonté de le faire.
 
A propos de la cession de cette entreprise

Type de cession envisagée Majoritaire
Raison principale de cession Départ à la retraite
Prix de cession 1 876 k€
L'immobilier n'est pas compris dans la cession.
Prix de l'immobilier uniquement 2 575 k€
 
Profil de repreneur recherché

Profil recherché

Personne physique ou morale
Apport en fonds propres minimum pour se positionner sur ce dossier 350 k€
Complément La structure ayant 3 responsables production (boulangerie, pâtisserie et viennoiserie) + une assistante de direction, le repreneur ne sera pas forcément du métier, même si c’est un plus.
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